Poco se conoce sobre la
historia de esta etnia antes del siglo XIX,
y si bien en 1605 el padre Ferrer visitó el Putumayo, recién en 1695 los uitoto
fueron conocidos por su nombre.6
Los
primeros contactos significativos se dan alrededor de la explotación del
caucho en 1886.6 En 1901 las zonas del Caquetá y el
Putumayo tenían 22 colonias extractoras de caucho, en su mayoría de
colombianos, todos con mano de obra uitoto. Esta situación cambia rápidamente
cuando en 1903 ingresa a la extracción del caucho la Casa Arana o Peruvian Amazon Company, cuyo
propietario era Julio César Arana
Cultura
Tradicionalmente estaban
divididos en linajes, patrilineales y exógamos,3 que
habitaban, aunque algunos todavía lo hacen, en una casa comunitaria conocida
como jofómo o maloca. Varias familias comparten este espacio
vital dirigido por la pareja de mayor conocimiento, generalmente la más vieja.
En su interior cada familia posee un fogón independiente y un sector especial
en donde colgar sus hamacas. Allí se procesan los alimentos en
donde es fundamental el Casabe, arepa hecha de harina de yuca brava de
aproximadamente un metro de diámetro, y que es el fundamento de su dieta, junto
con la proteína animal, producto de la caza y la pesca.
Dentro
de la maloca existe
además un lugar específico donde los hombres en la noche, se sientan a consumir
un polvo verde obtenido al machacar hojas de coca y
ceniza de yarumo, proceso conocido como "Mambe"
o jiibie. Durante esta
actividad se transmite el conocimiento mitológico y cosmológico ancestral.
Comida
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