miércoles, 20 de julio de 2016

Uitotos

Poco se conoce sobre la historia de esta etnia antes del siglo XIX, y si bien en 1605 el padre Ferrer visitó el Putumayo, recién en 1695 los uitoto fueron conocidos por su nombre.6
Los primeros contactos significativos se dan alrededor de la explotación del caucho en 1886.6 En 1901 las zonas del Caquetá y el Putumayo tenían 22 colonias extractoras de caucho, en su mayoría de colombianos, todos con mano de obra uitoto. Esta situación cambia rápidamente cuando en 1903 ingresa a la extracción del caucho la Casa Arana o Peruvian Amazon Company, cuyo propietario era Julio César Arana
Cultura
Tradicionalmente estaban divididos en linajes, patrilineales y exógamos,3 que habitaban, aunque algunos todavía lo hacen, en una casa comunitaria conocida como jofómo o maloca. Varias familias comparten este espacio vital dirigido por la pareja de mayor conocimiento, generalmente la más vieja. En su interior cada familia posee un fogón independiente y un sector especial en donde colgar sus hamacas. Allí se procesan los alimentos en donde es fundamental el Casabe, arepa hecha de harina de yuca brava de aproximadamente un metro de diámetro, y que es el fundamento de su dieta, junto con la proteína animal, producto de la caza y la pesca.
Dentro de la maloca existe además un lugar específico donde los hombres en la noche, se sientan a consumir un polvo verde obtenido al machacar hojas de coca y ceniza de yarumo, proceso conocido como "Mambe" o jiibie. Durante esta actividad se transmite el conocimiento mitológico y cosmológico ancestral.
Comida


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